アキラホールディングスについて ABOUT AKIRA GROUP
グループ企業 GROUP COMPANY
アキラ水産
現場での“人財”育成で「顧客第一主義」を実践 人こそが、商品価値を高める。
アキラ水産は、
地場の量販店やスーパーへの販路を
他社に先駆けて開妬・確立し、
九州全域の鮮魚全般を大量に取り扱う
「薄利多売」で業績を伸ばし続け、
仲卸業界でトップの地位を築き上げました。
その屋台骨を支えるのが
「赤帽」と呼ばれる仲買人です。
「企業は人なり」の信念に基づき、
当社では現場での“人財”育成を重要視。
社長や幹部がセリの赤帽子をかぶって
鮮魚の目利きを行いながら、
仲買に必要な知識や判断力、
行動力を最低でも5年を掛けて
社員一人ひとりに徹底して身に付けさせ、
一人前のプ口に育て上げます。
また、風通しの良い職場環境づくり、
血の通った社風づくりにも努め、
IS22,000による品質管理の重要性を共有。
常に社員のモチベーションを維持し、
商品およびサービスの価値を高めることで、
創業以来のモットーである
「顧客第一主義」を実践し続けています。
会社情報
本社 | 〒810-0072 福岡市中央区長浜3丁目11番3-711号 TEL.092-711-6601(代表) FAX.092-715-3293 |
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古賀工場(加工事業部) | 〒811-3105 福岡県古賀市鹿部335-66 TEL.092-710-8228(代表) FAX.092-710-9889 |
博多魚助(外食事業部) | 〒812-0012 福岡県福岡市博多区博多駅中央街8-1 JRJP博多ビル B1F TEL.050-5596-7089 |
炉端魚助(外食事業部) | 〒812-0012 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス 1F 博多ほろよい通り TEL.050-5596-7820 |
ビストロ酒場魚助(外食事業部) | 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町1-1 ヨドバシ梅田 LINKS梅田 B1F TEL.050-5456-4051 |
代表取締役 | 上田浩祐 |
業務内容 | 鮮魚介類の仲買、不動産の賃貸 |
創業 | 大正7年 |
会社設立 | 昭和44年9月 |
従業員数 | 43名 |
資本金 | 4,850万円 |
年商 | 60億円 |
アキラグループ食品安全方針
「リーディングカンパニーの自負心を堅持し行動せよ」 安部会長や諸先輩が築かれた「歴史と伝統ある会社基盤」はアキラグループの文化です。 さらに、この文化をもとに「存在価値の高い会社」にするのが我々の使命です。 常にお客様の満足を目標に、関連する法令・規制要求事項の遵守はもとより、食品安全に対する知識を高め、「5S活動」「報・連・相」「食品安全」を継続的に強化し、現場を第一に、仕事の改善を積極的に進めていきます。古賀工場の
食品安全方針
《基本理念》
お客様の見えないところを徹底してやる。
【清掃、衛生管理、品質保証(鮮度、色、規格、菌数)】
《基本方針》
1.安全な商品を提供する。
2.法令を守る。
3.従業員教育をする。
4.お客様の意見を聞き、商品・サービスに活かす。
5.食品安全マネジメントシステムを継続的に活用する。
コウトク水産
企業未来力を育む向上心と競争心 グループ内競合で、社内活性化。
コウトク水産は九州一円から
鮮魚介類を幅広く仕入れていますが、
一番の特色は
グループ内で唯一マグロを取り扱い、
冷凍物に強いこと。
大量販売はもちろん、
鮮魚店や料理店、寿司店向けの
少量販売にも対応しています。
仲買は”自分で仕入れて売りさばいて、
利益がいくら”という、
個人の仕事レベルや成果が
一目瞭然な、完全実力主義の世界。
同じグループ企業のアキラ水産とも、
現場では競合するライバル同士です。
常に全社員が向上心と競争心を持って
クループ内外で切磋琢磨し、
グループを活性化させることが、
「顧客第一主義」を実践する
大きな原動力にもなっています。
会社情報
本社 | 〒810-0072 福岡市中央区長浜3丁目11番3-704号 TEL.092-711-6615(代表) FAX.092-711-6619 |
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代表取締役 | 﨑山勝喜 |
業務内容 | 鮮魚介類の仲買 |
会社設立 | 平成4年11月 |
従業員数 | 18名 |
資本金 | 1,000万円 |
年商 | 16億円 |
安部水産
グループに新たな力と可能性を―― 「特種物」はお任せ、第三の仲卸。
アキラホールディングスの中で、
「特種物」と呼ばれる主に寿司種にするものを
取り扱うのが安部水産です。
もともとはアキラ水産の
営業部門の一つでしたが、
アキラ水産とコウトク水産の業務を
補完・拡充するために平成21年、
グループ第三の仲卸会社として独立しました。
サザエやアサリ、カキ、ホタテなどの貝類のほか、
エビやカニ、アワビ、ウニなどの高級食材も扱い、
量販店やスーパーから個人鮮魚店まで
幅広く対応しています。
アキラホールディングスが業界トップとして長年培ってきた
「顧客第一主義」「薄利多売」の精神と、
確かなノウハウをしっかりと受け継ぎ、
お客様からますます
”求められる”仲卸会社を目指しています。
会社情報
本社 | 〒810-0072 福岡市中央区長浜3丁目11番3-711号 TEL.092-711-6610(代表) FAX.092-771-6185 |
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代表取締役 | 安部彰一 |
業務内容 | 鮮魚介類の仲買 |
会社設立 | 平成21年5月 |
従業員数 | 4名 |
資本金 | 800万円 |
年商 | 6億円 |
一心
冷凍・塩干物を専門に、
(株)アキラ・トータルプランニングと連携
目指すのは、組織の拡充と販売強化
(株)アキラ・トータルプランニングで製造した
商品や、
冷凍魚介類と塩干物を
専門に販売するため
平成19年に設立したのが株式会社一心です。
取り扱う商品の種類も豊富で
塩サバや塩サンマ、
冷凍エビ・カニ・ホタテ、明太子、ちりめんなどを
スーパーや量販店、鮮魚店などに
幅広く販売しています。
時化などで十分な量の鮮魚が確保できない場合、
代替品としてお客様へ冷凍物を提供するなど
融通のきく対応も可能です。
会社情報
本社 | 〒810-0072 福岡市中央区長浜3丁目11番3-715号 TEL.092-711-6180(代表) FAX.092-711-6185 |
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代表取締役 | 安部公子 |
業務内容 | 冷凍魚介類、塩干物の販売 |
会社設立 | 平成19年5月 |
従業員数 | 3名 |
資本金 | 500万円 |
年商 | 5億円 |
アキラ・トータルプランニング
オリジナル商品で魚食普及を図り販路を拡大 市場を飛び出して九州へ、全国へ。
サービス付加価値の向上を目的に、
平成19年、鮮魚市場西卸売場棟内に
鮮魚加工場を他社に先駆けて開設。
翌年に加工事業部を、
平成25年に(株)アキラ・トータルプランニングを
発足させました。
アキラ・トータルプランニングの強みは、
どこにも負けない鮮度の良さ。
鮮魚をセリ落としてすぐに
上の階にある工場で加工することができます。
1次加工、2次加工、3次加工の三段階で
効率性を重視。
異物混入を防ぐ金属探知機や、
殺菌・保存のための急速冷凍機を完備し、
術生・品質管理にも
細心の注意を払っています。
会社情報
本社 | 〒810-0072 福岡市中央区長浜3丁目11番3-704号 TEL.092-732-6668(代表) FAX.092-732-6610 |
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長浜工場 | 〒810-0072 福岡市中央区長浜3丁目14番1-2F TEL.092-732-6668(代表) FAX.092-732-6610 |
代表取締役 | 原田昌美 |
業務内容 | 鮮魚介類の卸小売及び加工販売 |
会社設立 | 平成25年10月 |
従業員数 | 12名 |
資本金 | 300万円 |
年商 | 13億円 |
アキラ・トータルプランニンングの
食品安全方針
《基本理念》
お客様の見えないところを徹底してやる。
【清掃、衛生管理、品質保証(鮮度、色、規格、菌数)】
《基本方針》
1.安全な商品を提供する。
2.法令を守る。
3.従業員教育をする。
4.お客様の意見を聞き、商品・サービスに活かす。
5.食品安全マネジメントシステムを継続的に活用する。
四季海鱻
会社情報
本社 | 〒810-0072 福岡市中央区長浜3丁目11番3-703号 TEL.092-711-6086(代表) FAX.092-711-6088 |
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代表取締役 | 西村研吾 |
業務内容 | 鮮魚介類仲買、生鮮冷凍魚介類、塩干物販売 |
会社設立 | 平成27年11月 |
従業員数 | 1名 |
資本金 | 300万円 |
年商 | 3億円 |
ヒフミ
会社情報
本社 | 〒810-0072 福岡市中央区長浜3丁目11番3-703号 TEL.092-711-6291(代表) FAX.092-711-6185 |
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代表取締役 | 上田浩祐 |
業務内容 | 鮮魚介類、冷凍魚介類の卸売 |
会社設立 | 令和6年8月 |
従業員数 | 3名 |
資本金 | 100万円 |